Масяня и "наружа"

Мне понравился мульт про Масяню и изоляцию. Делюсь ссылкой. Особенно жизненно про «опять ты!» и про «шлюююп» (у меня шлюп на кухне, я там под видом готовки и уборки периодически самоизолируюсь от остальных членов семейства.)

Collapse )

Тетенька, одолжи собачку

Первый день карантина: «ооооо, я высплюсь, наконец-то!!!» «Ооо, ребенок дома, дай-ка пожмякаю тебя!» На улице полно народа, все шляются, дети свисают гроздьями с гаражей.

Прошло 4 дня: дома странная, нехарактерная чистота. На кухне подозрительно много блюд, приготовление которых занимает больше часа. Интернет лежит под напором страждущих. Все планы «щас как посмотрю все сериалы!» летят ко хренам: одна серия за весь день, персонажи заикаются и тормозят. На фразу «мама, поиграем?» начинает дергаться глазик.

5 дней: очень хочется вынести мусор. Каждую бумажку по отдельности с почетом донести до контейнера. Впервые в жизни испытываю зависть к дачникам и владельцам частных домов  — они могут посетить улицу, когда захотят. Выхожу за хлебушком. Все шляются, но пытаются соблюдать «социальную дистанцию» (когда вспоминают об этом, отпрыгивают в очереди друг от друга). Стали видны те, кто скупал маски, — они их, наконец, надели. 

6 дней: моя работа казалась мне такой тупой, а теперь хочется на нее пойти, но нельзя.

7 дней: подарите кто-нибудь собаку! Пусть она меня выгуливает!  


(no subject)

Я тут это....того...согрешила. Сходила на Яндекс Дзен. А то скучно. И запилила туда несколько статей. Некоторыми постами, которые написаны и для ЖЖ в том числе, буду делиться здесь.
В этот раз у нас — отзыв на сериал «Борджиа» (тот, что снимали в Венгрии и Канаде в 2011 году, есть еще один, но я его не смотрела), в последнее время я подсела на псевдоисторические фильмы, видимо, остаточное явление после «Игры престолов».

https://zen.yandex.ru/media/id/5e6a5d194964e13c52f12af1/serial-bordjia-o-tiranah-ili-jertvah-5e837d70a4b70d29713d47ff

Collapse )

(no subject)

Все побежали и я побежал. 

Все пишут про карантин, ну и я напишу. Вообще-то у нас в Волгограде карантина как такового нет (4 заболевших). Просто следующая неделя выходная. Президент попросил всех сидеть дома, но все равно все шляются, очень довольные таким количеством выходных. Магазины работают, на улице народа столько же, как и обычно. Гуляют по набережной. И мне интересно, кто скупил в городе все маски — никто ведь их не носит. Закрыты кинотеатры, кафе, ТРЦ, детсады, школы. 

Collapse )

Хочуденег

   Ввиду того, что я страдаю графоманией, стала изучать возможности дистанционного заработка. Почему бы и нет, можно ведь получать деньги за своё словоблудие, а не только строчить в жежешечку. "Вот возьму и стану копирайтером," - думала я. 

    Выяснила, что наиболее популярны и незаморочны адвего и текст.ру. Судя по ценам и отзывам об этих ресурсах, там обитают рабы и их хозяева. Полстраницы текста у обычного исполнителя (условные 1000 знаков без пробела) стоят примерно 20-30 рублей, есть заказы и за 5 рублей. А за 50-80 рублей вы должны быть гуру тантрического секса широким специалистом в узких областях с претензией на гениальность и 2 дипломами маркетолога-сварщика. При этом биржа берет комиссию (иногда и с автора, и с заказчика, по 5-10%) и взять заказ может не каждый автор - конкуренция-с. Кроме того, биржа в первую очередь защищает интересы заказчика, хотя многие из них жалуются, что копирайтеры иногда пишут невозможную дичь, как будто вчера закончили 7 классов и 2 коридора. В итоге, автору могут не заплатить даже эти 20-40 рублей за статью, при этом скушав мозг чайной ложечкой?

Collapse )

Маски

      В последнее время люди часто спорят о масках - помогают они от заражения короновирусом/ любой другой респираторной инфекцией или нет. У меня на работе, например, спорят преподаватели-медики и преподаватели без медицинского образования. Последних особенно удручает, что маски подорожали или закончились в аптеках.

Еще когда я училась в медколледже, нам рассказывали, что среди механизмов передачи болезней есть аэрогенный путь, который делится на воздушно-капельный и воздушно-пылевой. При первом инфекция распространяется по воздуху в результате выделения капелек с вирусом в окружающую среду при чихании и кашле (слюна, сопли) , при втором - с пылевыми частицами при разговоре и дыхании. То есть стандартная маска из аптеки от второго механизма не спасет, и даже от первого  спасет только частично, т.к. она тонкая, в ней большие поры, она быстро намокает (стоит пару раз кашлянуть), и вообще-то по правилам даже здоровому человеку (например, медработник в больнице) необходимо ее менять каждые 2 часа, что уж говорить о больных. Если вы уже заболели, то есть определенный смысл в ношении маски . И смысл этот, во-первых в том, чтобы успокоить окружающих. А еще в том, что при чихании и кашле выделенная жидкость остается в маске (иногда не вся, к тому же маска может неплотно прилегать, человек может неправильно ее носить, например, видела, что некоторые надевают ее носовым фиксатором вниз), после чего ее нужно сменить. Таким образом, обычная маска немного защищает, но не вас, а ОТ вас. Здоровому человеку в данном случае поможет только маска-респиратор (пишут про N95, но она в аптеках не продается).


   Стопроцентно эффективной меры не существует. Хорошо помогает сидеть дома, желательно всей семьей, что возможно только при карантине. И не принимать гостей. А при посещении общественных мест не трогать руками лицо и придя домой, сразу вымыть руки и умыться.

"Медичи. Повелители Флоренции".

В 2016 году вышел исторический сериал британо-итальянского производства «Медичи», который повторил рецепт успеха сериала «Борджиа». Нужно взять виды прекрасной Италии, хороший сценарий, содержащий реальные исторические события,  разбавленные художественным вымыслом для драматизма, тщательно подобрать  красивых и ярких актеров, посолить-поперчить (добавить любовные линии, заковыристые интриги и противостояние кланов). Всё, можно подавать. Зритель нервно крошит печеньку на клавиатуру  и периодически сморкается в платочек в особо трагических моментах.

Collapse )

Мама вышла замуж

    Моя мадре - удивительная женщина. В этом году ей будет 70. Летом она восстанавливалась после инсульта, очень злясь, что не может нормально ходить и говорить.Но маминой силой воли и энергией можно лес валить, плюс повезло, что инсульт был не обширный, так что она довольно быстро начала всё делать сама. Правда, потом какое-то время было в постинсультной депрессии, и было заскоки на тему "страшно ночевать одной, вдруг что-то опять случится", "я никому не нужна" (хотя она постоянно всем нужна на самом деле) и прочее. И вот однажды в декабре я ей звоню, спрашиваю, что нового, а она мне:
 - А я тут это....замуж выхожу.
Collapse )